Итак, запеканочка. Моя, фирменная, очень вкусная. Больше мне вас будет поразить нечем, в плане кулинарии, т.к. всё остальное я готовлю вкусно, но в целом ничего выдающегося. И только готовя запеканочку, испытываю неизменное вдохновение в процессе готовки и, в особенности, поглощения. Сразу извиняюсь за качество фотографий. Их вообще было гораздо больше, но некоторые я забраковала совсем. Я буду рассказывать про полный вариант приготовления. Естественно, когда нет времени, его можно упрощать во многих пунктах. Итак...
Мука нам не понадобится. Это я её забыла убрать из кадра после приготовления котлет. Нам понадобится: 500 гр. творога (для идеальной запеканки - развесного, а не из пачек), 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 ст.ложки манной крупы, 100 гр. сахара (+ щепотка ванильного), щепотка соли, апельсин, горсть изюма. Вроде всё. Дальше всё элементарно.
Творог (опять же, для идеальной!) протираем через сито в большую миску. Желтки отделяем от белков (у меня специальная отделялка есть, стоит копейки, но можно и без неё. Женщины умеют. Спросите у них).
Желтки - в творог. Белки пока оставляем (лучше всего в холодильнике, лучше взбиваться будут). Главное, чтобы к белкам не попало ни капли желтка, а также воды, тогда они хорошо взобьются и запеканка будет нежной.
Добавляем сахар, манку, ванильный сахар, промытый изюм
щепотку соли
натираем цедру апельсина
после экзекуции он выглядит примерно вот так:
вливаем растопленное сливочное масло (в микроволновке быстренько растапливаем)
Далее белки, которые у нас в холодильнике скучают, взбиваем миксером, венчиком, блендером... У кого что есть. Но с венчиком воздушной текстуры не получится, хотя всё равно вкусно. Блендер слишком громоздок для такого минутного дела. Я предпочитаю старенький мамин ручной миксер. Взбить нужно до состояния, чтобы белки не выпадали из перевёрнутой миски. Их оооочень аккуратненько примешиваем к остальной массе.
Форму смазываем растительным маслом (если будете готовить в пароварке, то масла не надо) и выкладываем в неё массу. Осторожно, чтобы не осела.
Сверху аккуратно смазываем сметанкой (не обязательно)
Ставим в духовку, в серединку, включив верхние и нижние... эти... как их... тены?
Температура примерно 180º, время - 50 минут. Всё. Можно отдыхать, заваривать чай, писать в чате.
Запеканка готова. К сожалению, не сфотографировала её разрезанной, на тарелочке, со сметанкой. Т.к. готовлю её вечером, а едим утром - перед работой, школой. Некогда было снимать.