Здравствуй, зима!

   Декабрь завершает год, начинает зиму, студеную, метелистую. Конечно, еще возможны продолжительные оттепели и даже дожди, но общий режим погоды все равно остается суровым.
   Интересно сейчас наблюдать за пернатым населением наших карельских лесов и парков. Тихонько тенькают синицы и овсянки, скрипуче раздаются флейтовые голоса свиристелей. И пожалуй, громче других певчих птиц - чечетки. Налетят на березу ветвистую, застрекочут на радостях и примутся обивать сережки.
   В лесу на песчаном холме нет-нет да и обозначится след барсука: никак не заснет домовитый зверь. То копает лиственную подстилку - поживу ищет, то пройдется подземными хоромами - починкой занимается. Хоромы его отменно чистые и длинные-длинные, достигают 20 метров. Заглубляются они в два человеческих роста - там грунт не промерзает, не страшно длительное зимовье.
   Вот лесную дорогу переходил великан-лось, раздвоенные копыта оставили характерные "коровьи" вмятины. У поваленной осины - остановка: лентами сдирал молодую зеленую кору, кормился.
   Заячий след знаком многим. А как отличить, какой зайчишка прыгал - беляк или русак, знает не всякий. А отличие простое. Русак по своему происхождению - коренной степняк, и след его крупный, длинный, глубокий. Не таков беляк - истинно лесной житель. Он избегает открытых пространств, от леса отбегает недалеко, след оставляет мельче, а ямки получаются более широкими и крупными. Питается беляк в основном древесной корой.
   "Автограф" волка сходен с "почерком" собачьих лап. Только вот положен след там, где собаки зимой обычно не бегают. Да и шастают зимой серые хищники по обыкновению не в одиночку, а стаей.
   Лисий след... Так и кажется, что пробегала мелкая дворняжка. Строчка следа то и дело прерывается лунками. Что ни лунка, то пожива - до мышей лиса большая охотница.
   Хорошо в первозимье наведаться в дальний лес. На каждом шагу там ждут следопыта открытия.

А. ГАСАН
п. Вача.
"Доверие" № 101 (7612) 16 декабря 2000г