Заглянем в архивы

    Годовщина Победы в Великой Отечественной войне - один из немногих действительно народных праздников. Для работников городского архива это к тому же повод ознакомить читателя с документами военного прошлого, его участниками.
   В годы войны много архивов погибло при эвакуации, некоторая часть попала в руки врага. Однако основная часть документов республики сохранена. В этом заслуга работников Центрального архива РК, которые добросовестно работали во имя сохранения документов. Большую часть документов военных лет горархив передал в Центральный (Национальный) архив. Это, в основном, документы сельских, поселковых, районного и городского Советов, колхозов. И лишь некоторая их часть по личному составу хранится в нашем архиве. О них я и хотела рассказать. Хотя много документов написано на страницах школьных тетрадей, обрывках нестандартной бумаги, читая их, возвращаешься в далекое прошлое той нелегкой поры, знакомишься с судьбами неизвестных нам людей.
   До 1943 года наш район назывался Медвежьегорским. В поселке Сегежа некоторые улицы именовались Новая Сегежа, Соцгород, Сталина, п. Смолокурка. 18 госпиталей, эвакогоспиталей размещались в зданиях школы № 1, горбольницы, Доме культуры, управлении бумкомбината.
   Из приказов по личному составу Выгозерского рыбзавода с 1941 года видно, как одни люди уходили на фронт, а другие самоотверженно трудились на трудовом фронте в условиях военного времени. Работали по 12 часов, охраняли свои объекты, добытую рыбу отправляли на фронт для снабжения Красной Армии. Было организовано подсобное хозяйство при заводе. Мотоботы, на которых ловили рыбу, назывались "Лещ", "Сижок", "Ураган", "Выг", "Сегежа". Приказом по штабу МПВО Медвежьегорского района от 16.04.43 г. в целях быстрейшей ликвидации последствий при налетах вражеской авиации создан при штабе МПВО района аварийно-восстановительный взвод из рабочих авторемонтного завода, командиром которого была назначена А. В. Макеева. В архиве хранятся также приказы по личному составу за 1943-45 годы Сегежского витаминного и мыловаренного завода Министерства пищевой промышленности КФССР (директор Мегулева А. А.), Надвоицкого завода витаминных концентратов. В архивных документах фонда "Пристань Надвоицы" включены приказы Управления Беломорско-Онежского пароходства с 1941 по 42 год, трудовые договоры и переписка по личному составу, а также списки персонального учета стахановцев, ударников и их характеристики. Представлены сведения о лучших людях в период 1942 года. К примеру, характеристика дана кочегару парохода "Красный моряк" С. И. Попову: относится к выполнению своих обязанностей добросовестно, честно и безоговорочно выполняет все поручения администрации. Включены также списки команд пароходов в навигацию 1941 года: "Яков Воробьев", "Молоков", "Камбала", "Народоволец", "Пролетарий", "Пионер", "Бердянск", "Ижорец № 18 и № 90".
    Наряду с приказами по личному составу содержатся и такие приказы: "Об улучшении работы с кадрами" (20.08.42), "Об экономии бумаги" (20.08.42), "О мерах предупреждения заболеваний" (22.08.42), "Об окончании финансово-документальной ревизии пристани Надвоицы" (06.08.42), "Об организации причала Надвоицы" (12.08.42), "О премировании парохода "Кингисепп" (21.09.42), "О закрытии навигации 1941 года в границах водных путей Беломоро-Онежского бассейна" (17.12.41) и другие.
    И еще один интересный приказ из документов фонда кинотеатра "Победа" от 01.01.43 года: "За истекший год коллектив кинотеатра "Победа" работал, не считаясь со временем, по-военному. За 11 месяцев продемонстрировано 200 киносеансов, обслужено 275 тысяч зрителей, мобилизовано 682 тысячи рублей средств. Эксплуатационно-финансовый план перевыполнен по всем показателям. Помимо основной работы коллектив обслужил свыше 20 тыс. посетителей лекциями, докладами, концертами и вечерами танцев. Каждый сотрудник работал за двоих и троих, в результате чего государству дано свыше 200 тыс. рублей чистой прибыли. За добросовестное отношение к труду и обязанностям, за выполнение соцобязательств работникам объявляю благодарность. Учеников киномехаников Степанову, Кондакова, контролера Нефедову премирую по 100 рублей каждого. Директор кинотеатра Маронод".
    Перечисление обнаруженных документов можно продолжить и дальше. Каждый из них ценен и добавляет новые штрихи к картине исторического прошлого, рассказывает о судьбах тех, кто не должен быть забыт.

В. ДУЛИК,
начальник архивного отдела администрации города Сегежи и района.
"Доверие" № 44 (7555) 31.05.2000г