Ее устами говорила мудрость

Разговорились мы как-то с одной пожилой женщиной, Анной Васильевной, возраста моей матери - 74 года.   Попросила разрешения записать кое-что из наших бесед. Правда, вместо беседы у меня монолог получился - это потому, что я в основном слушала, а послушать было что... Она не против, но не захотела, чтобы ее фамилия называлась. Стесняется подружек: "Анна-то куда залетела, - скажут, - интервью дает, как министр. А я обыкновенная российская старуха, пенсионерка, каких много, и многие думают похоже".

Праздники

    Сейчас все праздники на одно лицо: пьют да гуляют. Троица была - пили. "День независимости" - пили, "День молодежи" - еще пуще пили. А для нас, пожилых, праздники эти - самое гиблое дело. Наперед не успел пенсию получить - жди теперь, когда праздники кончатся. Банки денег не перечисляют - тоже празднуют, так и после праздника не получишь, еще жди. Почта три раза в неделю, а как выпадет красный день на почтовый - сиди и без газет. Вместо радости от праздников для нас только невзгод добавляется. Пережидаешь их, как грозу или буран.
    Праздник - от слова "праздный", значит, свободный от труда. Раньше их было не так уж много, не то что теперь, зато у каждого свое лицо было, обычаи, обряды, готовились к ним загодя и телом, и душой. На праздники останавливались только большие дела: не строили, не ткали, не пряли, не пахали, а повседневный труд по хозяйству прервать было никак нельзя - обихаживать и кормить скотину каждый день надо.
    Сейчас говорят: в праздник грех работать.  И понимают под этим, что надо, стало быть, баклуши бить. А это не так. Бог почитает труд и тружеников, не зря ведь сказано:   "Хлеб свой насущный добывай в поте лица своего". Просто в эти дни заботы отодвигались, чтобы душа освободилась, человек больше о боге думал и тем к нему ближе был. Я-то родилась уже в безбожное время, а прежде на праздники в церковь всей семьей ходили - после поля да леса, навоза и колготы повседневной в церкви светло, красиво... Вознестись над суетой - церковь эту возможность давала. Но так было когда-то, а сейчас праздник - это когда деньги дают...

Химическое веселье, или Глаза тухлой рыбы

    А вот понятие греха исчезло, и очень жаль. Оно все-таки от плохого человека остерегало. А теперь ничего он не боится, все себе позволяет. Особенно с пьянством себя распустил. Я долгую и нелегкую  жизнь прожила, но чтобы так пили - не помню. Ни до войны, ни после, когда в каждом доме похоронки хранились, и дети росли без отцов.
    Разучились люди радоваться и веселиться без водки. Только в детских садиках еще умеют, а чуть подросли - подавай водку. Моя внучка рассказывала - в восьмом классе на школьный "огонек" решили девки вина купить - мол, веселее будет. Знали, конечно, что учительница не разрешит, так тайком, за углом где-то нахлебались. Вышел скандал, учительница пустую бутылку нашла и обо всем догадалась, но девки-то каковы! В 15 лет без зелья уже не весело. На танцы ходить надо обязательно пьяным - такая мода у молодежи завелась. На взрослых смотрят, на родителей, соседей... А те пьют и в красные дни, и в серые. На свадьбах веселятся и на поминках быстро забудут, что только что человека схоронили, напьются и в пляс пустятся... Только грош цена тому веселью. Не настоящее оно. Не от души, или удачи, или избытка сил - от химии.   Водка ведь нынче - сплошная химия. Тараканы, к примеру, если их дихлофосом полить, ох как весело забегают! А потом лапки кверху. И люди - хохочут, говорят все разом, а никто друг друга не слышит... А уж как начнут бегать - что продать, что загнать, где еще добыть зелья - точно как те тараканы. И готовы мать с отцом за чекушку загнать, если бы покупатель нашелся... Мозги и сердце сушит эта химия, и всех к одному знаменателю приводит: образованных и необразованных, умных и глупых - не различить. Со временем человек начисто теряет свою индивидуальность - природа ведь нас разными задумала, - хуже: превращается в противоположность самому себе, и мужик, от природы работящий, веселый, добродушный, становится мрачным, ленивым, вечно недовольным... А до чего отвратительны лица у пьяных людей, особенно глаза - осмысленность, живость из них исчезают, они делаются   как у тухлой рыбы...
    Конечно, пьют далеко не все, много людей, не поддавшихся этой заразе, занимающихся делом, несмотря ни на что. Но дело шума не любит, их не видно и не слышно, а пьяницы вес глаза измозолили, кричат, скандалят - и кажется, что все вокруг потонуло в этом дихлофосе... "Пьем, чтобы мозги затуманить". "Затуманенный разум" у младенца бывает, говорят же "дитя неразумное", "еще не вошел в разум"; у очень старых людей, которые его изжили и впали в маразм, а взрослому человеку разум нужен каждый день, это исток жизненной силы, инструмент, без которого ничего не построишь, и "туманить" его - значит, силы этой лишаться. Остается одна слабость и грязь... Идет это саморазрушение по программе из трех пунктов: первым номером - пропивается совесть, вторым - здоровье и третьим - уже и сама жизнь обесценивается... Сколько молодых мужиков в последние годы у нас в поселке руки на себя наложили - кто застрелился, кто повесился... Тем мужикам чуть за сорок или и сорока-то не было. Скажут - мол, больно она нынче худая,   жизнь-то, безработица, нищета, просвета не видно. Это все так, но я думаю - ослаб нынешний человек, квелый какой-то, как тот же таракан дихлофосный. Мое поколение тоже не мед с малиной кушало - войну одолели, страну из развалин подняли, и промышленность в войну не замирала, как теперь, хоть все рабочие на фронте были... Работали мы тогда на износ, но и веселились без всяких подогревов, когда веселый час приходил.
    Мои подруги удивляются - куда девалось уважение к старшим,  ведь было же, и бог так велит - мать-отца почитай. А чего удивляться, если старшие так себя держат, в грязи купаются, за что уважать-то? Любить родителей можно каких угодно, а вот уважение заслужить надо. Прежде старшее поколение своим примером показывало молодым, как жить надо, а теперь довольно часто - как не надо. Откуда тут уважению и послушанию взяться?

"Сегоднячко"

    Недоброе нынче время. Честным трудом можно лишь гроши заработать, и тех по полгода ждать приходится, обидно за наш работящий народ. Люди могут и хотят работать, но для этого нет никаких условий. Чем ни займешься - сейчас же обанкротишься. Налоговым органам задача поставлена - выдавливать из нищего народа налоги, а все казна пуста, все по миру с протянутой рукой - к Америке, к Германии, к Японии... "Невыгодно" пахать, сеять, строить, что-то производить - тотчас налогами задавят, выходит, "выгодно", чтобы земля зарастала бурьяном-чапыжником, последние строения ветшали - разваливались. Вот такие получаются "реформы". Год назад птицефабрика закрылась, а в этом, читаю в газете - в одном из ее цехов фальшивую водку наладились стряпать. Стало быть, кур растить и яйцо получать невыгодно было и привело к банкротству, а это действительно выгодно - пойлом торговать, народные тропы в "точки" не зарастают, на этом грязном "деле" огромные деньги добываются. И получается, как в 30-е годы: половина народа сидела, другая - сажала, а сейчас половина пьет, вторая - пойло поставляет. И государство заслона этим "делам" пока поставить не может, как и создать условия для нормальной работы честным и трудолюбивым.
    А ведь есть у страны опыт - подниматься из разрух. После гражданской войны за два года из ничего все появилось - НЭП ввели. И после Отечественной тоже за считанные годы все развалины расчистили, все заново отстроили и вперед пошли, до космоса добрались. Должно быть, кому-то очень невыгодно, чтобы этот опыт был востребован, а выгодно, чтобы страна спивалась и люди вымирали... И не в Америке-Японии, а свои доморощенные есть, которым выгодно все то, что сейчас с нами творится. Старой своей головой я это понимаю, но от этого не легче.
    А вот что такое "земельный налог", никак не пойму. Летом в каждый дом грозные бумаги поприходили: мол, товарищ дорогой, надлежит тебе платить земельного налога столько-то, а не заплатишь в срок - худо будет, пени начислим. Кто бы нам, пенсионерам, пени начислял за опаздывающие пенсии! Но это к слову. За свет платить надо - понимаю, за тепло от батарей - понятно, а тут за что? Ну вот живу я, к примеру, огородишко имею, кормлюсь с него - и за то платить государству? Если б я на Кубани жила, да мне бы огород дали - сплошной чернозем, это бы понятно. Но к этому моему огороду каким боком государство причастно? Было гиблое болото, я навезла песку - 12 машин, за каждую заплачено; теперь уже много лет по весне навоз из сараев на этот песок выношу, иначе ничего не родится. Мне земля самодельная за этот труд урожаем платит, а теперь государство интерес проявило... Нам, старым, вообще нынешнюю жизнь понять мудрено - как же так могло с Камчаткой получиться? Ведь не один день в "Новостях" о ее бедственном положении на всю страну говорили, и только тогда зачесались, когда тамошние депутаты в ООН письмо послали. Или у нас теперь, когда цены в два-три раза подпрыгнули, а зарплаты и пенсии остались, как были, и тех не дождешься - тоже в ООН писать?.. Что это за время,   когда честные работящие люди в нищете погибают, а наглые да бессовестные цветут и пахнут?
    А вот такое время, для них благоприятное, а для всех остальных несправедливое. Как нынешнее лето, мокрое-распремокрое, было хорошо для лягушек, мокриц, улиток, комаров - всех, кто любит сырость, а кто не любит, тем было плохо, в том числе и картошке.
    Говорят:  "Каждый народ достоин своего правителя". Мы нашего сами выбрали, да дважды, на восемь лет страну ему доверили,  уже шесть из них лаптем щи хлебаем. Я-то за молодого Явлинского и первый, и второй раз голосовала, да другим он не поглянулся - приходится и мне щи лаптем вместе со всеми. Может, хоть теперь до нас дойдет, насколько серьезно это - выборы президента. Что только один раз в четыре года у каждого из нас есть шанс реально повлиять на свою судьбу, а дальше уж оно само покатится и мы ничего изменить будем не в силах... Самое же плохое - люди потеряли веру в завтрашний день. Никто не знает, что будет с ним, с его предприятием, со страной завтра. Одним днем жить - не всякому по силам. Много моих ровесников от этой растерянности в иной мир ушли - иссякла вера-надежда.

Информация

    Не пойму нынешних детей, которые не хотят учиться. Много таких болтается сейчас но поселку, скучают, развлекаются мелкими пакостями.
    Я в их возрасте учиться очень хотела, да возможности не было. Семеро детей в семье, я старшая; хлеб печь, скотину обихаживать, матери помогать на колхозных полях работать (30-е годы!) и за младшими  присматривать. Жили бедно: одни валенки на всех ребятишек. И все-таки бегала в школу, читать-писать научилась. Книгу полюбила на всю жизнь, много она книг прочитанных вместила; теперь вот к телевизору приобщилась.
    Некоторые мои подруги говорят: сидим, мол, как в темном лесу, ничего не знаем. Я так скажу: ничего не знает тот, кто знать не хочет. Телевизор сейчас в каждом доме - чего только не показывают.
    У меня, как у всех ровесников, пенсия маленькая, но на две газеты обязательно выкраиваю: районную, чтобы в курсе дел быть, и республиканскую, чтобы и здесь от жизни не отстать, а уж что в остальной России делается - телевизор расскажет.
    Уважаю журналистов,  не побоюсь сказать - многие из них олицетворяют сейчас разум и совесть парода, они на самом переднем крае, и убивают их, и взрывают, как Холодова, и по судам таскают, а они делают свое дело, поставляют пищу для наших мозгов, чтобы мы ими шевелить не ленились.
    Есть телепередача, многие такие, как я, караулят ее: "Играй, гармонь любимая".  Настоящий бальзам для сердца. И сейчас, как в нашей молодости, поют и пляшут от всей души, потому что радость жизни ее переполняет. А ведь этим людям тоже пенсии задерживают, зарплаты не платят - такие у нас в России "реформы". После этой передачи я телевизор выключаю - ничего больше   смотреть не могу. Спасибо автору, что находит все это в нашей замороченной стране и нам показывает.
    Или вот про Виталия Чудова рассказали - есть же такие целеустремленные молодые люди! Ведь этакое путешествие только в молодости и осилить, зато впечатлении на всю оставшуюся жизнь хватит. Не все, стало быть, мозги химией сушат, есть молодежь у нас, которая и в такое нехорошее время способна находить и осуществлять великие дела. И спасибо журналистам,  что об этом рассказывают - есть чем душу согреть.

Скатерть-самобранка

    Нелегко сейчас скотину на подворье держать, но многие держат, и молодые, которые небалованные, в это дело втягиваются. Нелегко корма покупать. Это на фабрике-ферме, кто транспорт имеет, их можно брать оптом, со скидкой, а частнику - по рыночной цепе, да и тех наищешься. И это бы ладно, да бесконечные задержки с выплатами пенсий-пособий ставят и это занятие на грань банкротства.
    Я за свою жизнь какой только скотины не держала, разве что крокодилов, и тех бы развела, будь у нас тут потеплее. Сейчас, конечно, силы не те, мне восьмой десяток,   но где сил не хватает - опыт выручает. Пришлось реорганизовать хозяйство, чтобы было по плечу: корову двумя козочками заменила, от поросенка отказалась - очумеешь его растить на привозных кормах; курочек побольше завела - со свежим яичком ничто не сравнится. Потихоньку произвожу себе на стол основные продукты питания: козы молоко дают, козлят на мясо ращу, курочки яйцо поставляют - вот и скатерть-самобранка у меня в сарае.
    Козы - скотина неприхотливая, весну, лето и осень сами кормятся, моя задача - им зимовку организовать, сено - веники наготовить. А вот курице зернышко надобно, да каждый день. Обычно половину пенсии я на корма трачу каждый месяц. Но вот когда полтора месяца ее, пенсии, не видать, и обанкротиться недолго.
    Уход за скотиной - труд ручной, по старинке, а если бы были у меня машины-трактора, да пришлось бы для них ГСМ покупать - точно бы обанкротилась. На ручном, "непроизводительном" моем труде хозяйство и живо.
    ...Каждый год на зиму курочкам кости собираю - надо же им скорлупу для яиц из чего-то мастерить. Раньше костей было - особенно возле столовых, да и на любой помойке. А теперь и помойки жизнь похужевшую отражают: народ перешел на куриные окорочка да тушенку, костей не стало, и мне все труднее свою птицу материалом для скорлупы обеспечивать. Исчезли кости! Хожу-брожу, редко позеленевшую "доперестроечную" отыщу...
    Вот говорят с трибун, особенно перед выборами, фразу крылатую - "Накормить народ". Будто с ложечки. Не надо его кормить, он сам себя накормит, надо ему для этого только условия создать, самые минимальные. Мне, например, чтобы хозяйство в порядке было, всего-то и нужно - чтоб каждый месяц пенсию вовремя получать. А уж остальное я бы сама распределила, спланировала, рассчитала...

Старость - в радость!

    Какое бы время на дворе ни стояло, а жизнь у каждого одна, запасной нету. Я ведь потому долго живу, ни разума, ни здоровья не растерявши, что тружусь до сих пор - держу себя в форме. А водку бы пила да лодырничала - уже лет двадцать в могилке бы догнивала.
    Не согласна я с поговоркой "старость - не радость". Оглядываюсь на свои семь десятков - всякое было, но чем дальше в жизнь, тем она дороже, это много раз без меня говорили, и я скажу. За тысячи лет человек почти не изменился. Тело его и сейчас состоит из мускулов, а мускулы должны сокращаться. Нужен, стало быть, каждый день физический труд - в разумных, конечно, пределах. Если лишит себя человек этой радости - двигаться, повадится на диванах лежать-полеживать, в теле будет застои, начнет оно разбухать, зародятся болезни, пойдут разрастаться - вот тогда уже радость исчезнет, останется тягость.
    Мой любимый поэт Сергей Есенин написал:

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых
                            яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым...

    "Увяданья   золотом охваченный". Золотое время - старость, если сохранил человек здоровье и разум: отмирает в нем многое животное, зато человеческое усиливается: жизнь, в молодости мутная, непонятная, становится ясной, прозрачной...
    Дети меня не раз в город переманивали, в каменный скворечник. Но мне милее жить в деревянном доме "без удобств": через порог переступил - и вот она, земля-матушка. Зимой снег, летом травка. Огород копаю весной - слышу, как птицы на север летят. Картошку сажаю - кукушка в ближнем лесу годы мои пересчитывает. Выкапываю осенью - кричат гуси в пути на юг. Это ли не радость - все вокруг видеть,   слышать, понимать. Это ли не радость - что на восьмом десятке жива - здорова,   никому не в обузу, и не только помощи какой не прошу - некоторым и сама помогаю, которые послабже. Это ли не радость - в мои годы чувствовать себя сильной.

Собеседницу слушала и записала С. БОБЫЛЕВА.
п. Валдай.
"Доверие" № 94 (7397) 25.11.98