Дом культуры Сегежского ЦБК. Всё в прошлом?

  Интервью с Заслуженным работником культуры Республики Карелия, бывшим директором ДК Сегежского ЦБК Людмилой Николаевной ТЫЧЕНОК:

  - Вот уже семь лет, как я покинула Дом культуры. Но не было за это время ни одного дня, чтобы я не думала о нём. Друзья, знакомые говорят: "Брось, забудь, всё это в прошлом!". Но у меня не получается. Половина моей жизни прошла в стенах этого Дома, почти сорок лет я отслужила ему верой и правдой, из них три десятка лет была директором.
  Наш Дом уже однажды предавали - продали в 90-е годы за долги Госкомимуществу, но мы, коллектив, продолжали работать, как и прежде. Решение о передаче ДК ЦБК в муниципальную собственность зрело давно и, наконец, созрело. Предстояло объединить два учреждения культуры в одно - наш ДК и, так называемый, Районный Центр Культуры.
  Вернёмся в памятный 1999-й год, год 60-летия Сегежского ЦБК. В день юбилея предприятия состоялся грандиозный праздник, на который съехалось очень много высокопоставленных гостей. И каждый из них начинал своё поздравление словами наших юных артистов, мечтавших вслух на сцене о своём будущем. Когда праздник закончился, депутат Госдумы В.Пивненко поблагодарила меня за что, что я сохранила этот Дом и его творческий потенциал несмотря ни на какие трудности.
  Едва успели отпраздновать один знаменательный юбилей, как в дверь постучался другой, для нас не менее важный, - 60-летие Дома культуры. В своём поздравлении Генеральный директор ЦБК дал нам почувствовать маленькую надежду на то, что предприятие не расстанется со своим ДК. Но очень скоро мы убедились в том, что и мне, и коллективу, это только показалось!
  Время летит очень быстро. Одно мероприятие сменяет другое. И вот уже на площади Мира мы встречаем новый 2001-й год, первый год нового века красивым многолюдным представлением, собравшим тысячи сегежан. Мне же предстояло в самом ближайшем будущем испытать на себе все прелести "нового стиля работы" сегодняшних управленцев. Он гениально прост - если нельзя, но очень хочется, то можно!
  Первые тревожные симптомы появились осенью всё того же 2001 года. В начале декабря 2002 года руководство решило провести конкурс на должность директора теперь уже объединённого Дома культуры. Для меня этот конкурс завершился довольно своеобразно. Не знаешь, смеяться или плакать, когда в дверной ручке собственной квартиры, находишь бумажку с официальным сообщением о том, что конкурс ты не выиграл. Первая мысль - мировой экономический кризис добрался и до Сегежи, у родного начальства нет денег даже на конверты! А уж потом думаешь о своей участи. Почему так? Потому, что нет высшего образования, это раз! Выходит, почти 40 лет успешной работы в культуре уже не аргумент? Зато твой конкурент образование имеет высшее, пусть и не профессиональное, это два. К тому же она представила комиссии некую "новую модель" работы ДК. О том, что это за "модель" оказалась на деле, чуть позже.
  Итак, 10 февраля 2003 года Дом культуры Сегежского ордена Ленина ЦБК перестал существовать. Для меня этот Дом, без преувеличения, долгие годы был центром Вселенной. И вот он в одночасье рухнул!
  Наш Дом был действительно ЦЕНТРОМ культурной жизни комбината, города и района. Теперь на его месте - Центр культуры и досуга, а точнее, Центр большой торговли и ма-а-ленького досуга. К счастью, оставшиеся там бывшие мои коллеги продолжают так же добросовестно трудиться. Их творческий потенциал новое руководство, к счастью, не смогло задушить.
  Таможеннику Верещагину было "за державу обидно!", а мне сегодня ещё и за мою профессию в этой державе обидно! А ведь есть что вспомнить! В славной истории Дома культуры есть немало страниц, написанных и мной. В заключение приглашаю читателей перелистать старые подшивки.
  "…Для рабочих Сегежского ЦБК сооружён замечательный Дом культуры со зрительным залом на 600 мест и лекционным - на 200 мест. К закладке фундамента этого здания строители приступили в декабре 1938 года, а уже к осени следующего года были завершены кладка стен и отделочные работы на первом и втором этажах. Двадцать вторую годовщину Великого Октября бумажники и строители отметили уже в новом Доме культуры…
  …Гордятся бумажники тем, что представители их Дома культуры с успехом выступали на московских сценах, были участниками Декады карельской культуры и искусства в Москве. Сотни москвичей и гостей столицы горячо аплодировали в Кремлёвском театре сегежанке Галине Пядиной - лаборантке комбината, а также десяткам её подруг и товарищей по танцевальному кружку. Тепло был принят в Москве также "танец бумажников", который показали жителям столицы сегежане. Они выступали перед делегатами ХХI съезда партии и Всемирного конгресса профсоюзов (1959 год).
  Словом, славится талантами Сегежский бумажный комбинат. Свыше трёхсот рабочих и работниц, инженеров и техников занимаются в кружках художественной самодеятельности. Заслуженной любовью горожан пользуются танцевальный коллектив и хор, которые не раз получали награды на районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности.
  При Доме культуры уже десять лет работает детская музыкальная школа. Дети многих рабочих и служащих комбината учатся здесь по классу баяна, скрипки и фортепиано…
  Работники Дома культуры организуют интересные и содержательные мероприятия по трудовому воспитанию молодёжи. Это - циклы тематических вечеров, посвящённых передовикам производства, традиционные вечера посвящения в рабочий класс, торжественные чествования рабочих династий".
  Это из книжки "И вырос гигант на Выге", авторы И.В.Антонов, С.В.Светлов и П.И.Слиборский (Карельское книжное издательство, Петрозаводск, 1966 год).
  А это уже моя статья в газете "Сегежский бумажник" в номере за 1 июня 2001 года:
  "Не зря в народе говорят: "Как отдохнешь, так и поработаешь". Хочется, чтобы эту простую истину понимали те, от кого в большей степени зависит эта взаимосвязь. Но одно дело понимание, а другое - жизнь. К сожалению, труд производственников и работников культуры не всегда пересекаются. Сохранение души человека, его духовного начала - есть фундамент, на котором строится жизнь. Литература и все жанры искусства - вот что наделяет человека разумом, а его душу наполняет теплом и добротой. Хоть маленькую частицу этого, но можно приобрести в Доме культуры, который более 60 лет красуется в нашём городе. В далекие тридцатые, когда его строили, вряд ли кто думал, что ДК очень скоро станет центром нашего города. В географическом понимании, может, и нет, но в духовном оказалось что да.
  Интереснейшая судьба у этого Дома. Он как живое существо имеет душу, как человек грустит или радуется. Голоса Дома не затихают ни на минуту. Если судьба вас наделила особым чутьем, вы услышите их даже тогда, когда в здании нет людей, и кругом стоит тишина. Но, несмотря ни на что он, как исполин, продолжает возвышаться, приглашая всех к себе на огонёк. Хотелось бы, чтобы всякий в него входящий трепетно относился к нему, к его стареющим лестницам, перилам, стенам. Наш Дом - история нашего города, его архитектурный памятник.
  Было время, когда по его широким лестницам хаживали великие люди нашей страны. Стены Дома до сих пор помнят их голоса. Еще до войны свою трудовую деятельность в библиотеке ДК начала будущий Герой Советского Союза Анна Лисицына. В далёкие военные годы в нем находился госпиталь. Дом до сих пор сохранил запах лекарств, скорбит по погибшим, радуется живым. Доброе дело сделали и продолжают делать члены клуба "Поиск", разыскав медицинских сестер, нянечек, которые работали во время войны в нашем Доме. Со всего Союза приезжали они на встречу со своей юностью. Связь с ними не прерывается до сих пор.
  А сколько знаменитых людей удостаивали вниманием этот Дом! Мне посчастливилось встречать в его стенах народную артистку СССР Любовь Орлова. Когда конферансье объявил её выход на сцену - зрители стоя приветствовали актрису бурными аплодисментами. Был морозный январский вечер, а зал будто заполнили вдруг лучи теплого, весеннего солнца. Любимые фильмы старшего поколения с участием Любови Орловой это "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Весна" - все это золотой фонд киноискусства. Я убеждена, что молодежь сегодня духовно обкрадывает себя, предпочитая фильмам с участием Любовь Орловой, бездушные голливудские боевики. Они, конечно, тоже имеют право на существование, но не видеть, не знать лучших образцов советского киноискусства, признанных во всём мире классикой, по меньшей мере, стыдно.
  Надолго запомнился сегежанам концертный вариант выступления широко известного экстрасенса Вольфа Мессинга. Голос всемирно известного диктора Всесоюзного радио, народного артиста СССР Юрия Левитана вызывал трепет в думах и умах людей. Из его уст люди узнавали о самых важных, тревожных и радостных событиях не только в нашей стране, но и за рубежом. И когда Левитан произнес на сцене Дома культуры только первые слова, зал взорвался аплодисментами.
  Иногда мне приходилось вести концерты известных артистов: певицы Надежды Казанцевой, народного артиста СССР баяниста Юрия Казакова. Для начала Ю. Казаков преподал мне урок сценической речи, хотя по роду своей профессии этот предмет я изучала. Но, то ли от волнения, то ли - от присутствия рядом знаменитости, урок пошел насмарку. Мне нужно было объявить: "Мусоргский. "Картинки с выставки". "Балет невылупившихся птенцов". Мое объявление прозвучало так: "Балет… невыведенных птенцов".
  Когда на сцене только заиграл оркестр Дмитрия Покрасса, композитор сам был за дирижерским пультом, весь зал тут же запел его знаменитую песню "...Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону...".
  Многие сегежане помнят встречи с народными артистами СССР Павлом Кадочниковым, Николаем Крючковым. Борисом Штоколовым. Геленой Великановой, Майей Кристалинской, Эдитой Пьехой. Едва Эдита Станиславовна в своей красивой широкополой шляпе вошла в наш Дом, по фойе и вестибюлю в сплошной тишине пронёсся дружный мужской вздох в унисон, как хорошо отрепетированный хор: "Ох!..".
  С подмостков сцены Дома восходили на свой Олимп сегодняшние звезды эстрады - Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Галина Ненашева, Роксана Бабаян, Анна Вески, Татьяна Овсиенко, группа "На-на", "Браво".
  Традиции, традиции, традиции. Ах, как хочется вернуть их! Под звуки торжественного марша вносить знамена, вручать награды, как когда-то вручил комбинату Орден Ленина трижды Герой Советского Союза Ковпак, провожать юношей в армию (не на войну!). Почему мы сегодня этого стесняемся, да, мы стали другими, да, мы мыслим сегодня по-другому, но кто же запрещает гордиться нам своим городом, своими людьми. Я за новые, современные, формы работы! Но не в меньшей степени хочется сегодня послушать и симфонический оркестр, увидеть на сцене ДК ведущих актёров театров страны, таких исполнителей, как Елена Образцова, Николай Басков и многих других. От этого мы стали бы только богаче духовно, а это надёжный стимул делать хорошо свою работу на любом рабочем месте.
  Как хочется вернуть многолетнюю историю Дней производств, но уже с другой, современной начинкой. Как сказал Н.Рерих: "Шлифовка алмаза будет другая, но достоинство камня сохранится". Талантливых людей на комбинате много. И это вполне осуществимо. Получили же продолжение бумажные модели, когда-то появившиеся в одном из дней тарного производства. Слова песни, которую мы тогда сочинили по поводу этих моделей, сегодня оправдались: "Когда из креповых машин пойдет бумажный крепдешин, и будем мы известны миру".
  Дом культуры пережил трудные годы "демократизации" нашего общества. Он выстоял, несмотря на смену хозяев, на сокращение работников культуры и подтверждение этому - праздники в честь 60-летия комбината, 60-летия дома культуры. Он был и остался центром всей культурной жизни города и района. Важно, что мы все-таки сохранили творческий потенциал. В нашем доме поют и танцуют, занимаются изобразительным искусством, музыкой и кино. От самых юных до убеленных сединами могут реализовать свое творческое начало.
  А наши праздники - это яркие, красочные спектакли. Они были бы еще ярче, если бы на них танцевала своя балетная студия, играл свой духовой оркестр. Сегодня, как и прежде, мы являемся центром проведения республиканских фестивалей, конкурсов, праздников. Хочется, чтобы не только бумажные модели представляли творчество коллектива комбината в Думе и на других форумах, а как когда-то танцевальные и певческие коллективы нашего дома во дворце съездов, на бывшей ВДНХ.
  Май - самый праздничный месяц в году - праздник мира и труда, Всемирный день свободы печати, день радио, самый главный праздник страны - День Победы, день пограничника, день библиотек. Когда-то одному из производств пришлось свой праздничный день проводить именно в мае. Мы сделали театрализованное представление, объединив все праздники мая. Представление назвали "Майонины". В природе этого слова и не существует, но к этим "майонинам" присоединяется еще один праздник - день работников культуры, объявленный пока только в нашей республике".
  Всё в прошлом?..

  Записал Анатолий Серебренников
  Подготовлено специально для сайта segezha.onego.ru
Л.Т. на празднике в кооперативе "Зимнее", 1990 г. Работники ДК ЦБК, 1975 г. Празднование 40-летия Музыкальной школы Дом культуры ЦБК На праздновании 60-летия ДК, 1999 г. Группа "Бумтарские мужчины" на празднике "Серебряные свадьбы", 2002 г. На праздновании 60-летия ЦБК, 1999 г. 60-летие ЦБК Актеры Народного театра ДК под руководством Н.А. Дмитриева, 1966 г. За кулисами Праздник посвящения в рабочий класс, 1988 г. Л.Т. с бывшими медсестрами госпиталя, располагавшегося в годы войны в здании ДК. 1980 г. Юбилей ВЛКСМ, Л.Т. и кавалер Орденов Славы Павел Петрович Нестеров, 1978 г. За кулисами. Заключительный концерт Дней производства ЦБК, 1982 г.